| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

特殊时期 权益无忧 大同区法院为当事人的权益及时续冻

发布时间:2020-03-11 16:39:21



    疫情期间,宅在家的人或许记不清时日,但是对于大同区法院执行法官张国防来说,财产续封、续冻的时间,他记得特别清楚,2020年3月8日,一起借款合同执行案,冻结财产期限到期。

    案情回顾

    顾某某向郭某某借款10万元未偿还,郭某某将顾某某诉至大同区法院,经法院判决,顾某某给付郭某某借款10万以及利息。但判决生效后,顾某某未偿还借款,郭某某便向大同区法院申请强制执行。案件进入执行程序后,经法官张国防调解,双方达成执行和解协议,顾某某同意每月扣除其工资用于支付借款,直至还清为止。2019年3月8日,法官张国防对被申请执行人在昆仑银行大庆分行的银行账户依法进行了冻结,冻结期限为一年。

    执行过程

    为了准确掌握执行情况,法官张国防针对查封、扣押、冻结等案件制作了备忘录。疫情发生后,法官张国防在逐一排查临期案件、梳理财产查封情况时,发现该案的冻结措施即将到期。为了避免当事人合法权益因疫情受损,法官张国防决定主动依法进行续冻。

    因该行账户无法实现线上冻结,续冻时,仍需到银行网点进行线下操作。但当前正值疫情防控期间,银行尚未恢复正常营业,这让平时很简单的业务,变得有些困难。为了能及时续冻,法官张国防和书记员杨广利于3月2日与银行值班人员取得联系并说明案件情况,希望银行予以协助。银行值班人员了解情况后,表示特事特办,并约定好了业务办理时间。

    3月3日,按照约定时间,法官张国防和书记员杨广利来到该银行网点,在银行工作人员的配合下,及时对银行账户做了续冻, 保障了该账户内财产的安全。当天,张国防法官二人共对3起执行案件进行了续行冻结。

    “其实,这都是我们的日常工作而已,没什么特殊的。”

    如张国防一样,所有的执行干警都觉得这是很平常的事。

    但疫情期间,我们记录下这些平常,

    意义在于他们不让审执工作因疫情而止步,

    而司法为民、公正司法的价值

    正是经由这份对职责的坚守传播开来。

 
 

 

关闭窗口