| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 党史学习教育 队伍教育整顿

 

拒不出庭拒不提交证据?罚款1万! 北京二中院适用新民事证据规定惩治浪费司法资源行为

发布时间:2021-03-30 09:14:08


    近日,北京市第二中级人民法院对当事人一审拒不出庭,二审才提交关键性证据,浪费司法资源的行为,适用新民事证据规定进行处罚。

    2021年,北京二中院收到原、被告当事人相同的五个民间借贷纠纷上诉案件,原告系被告公司员工,其在职期间与公司签订了多份借款协议,离职后诉至法院,要求公司还款。一审法院经过多次传唤留置送达,公司一方工作人员均拒绝出庭应诉。

    一审法院经审理作出判决后,公司提出上诉,否认双方存在民间借贷关系,并提供了原本能够在一审中提交的、影响事实认定的关键性证据。

    审理中,二审承办法官就案件事实进行了全面梳理,因双方账目往来繁多,五个案件所涉款项混杂,为充分保障当事人的诉讼权利,将该案件全部发回一审法院重审。

    该五个案件的审理结果是因为公司一方在一审中拒不出庭应诉并拒不提交证据,鉴于公司一方干扰诉讼秩序、浪费司法资源,北京二中院依法对公司一方作出处罚决定书,并罚款10000元。公司一方对于罚款决定表示接受,向法院出具了悔过书,并缴纳了罚款。

文章出处:中国法院网    

 
 

 

关闭窗口