| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

践行“两学一做” 争做“四铁”法官:坚强“新兵”不娇气 铿锵玫瑰分外红

发布时间:2016-07-21 14:54:12



    

在深入开展“两学一做”学习教育过程中,大同区法院的很多干警坚持用“合格党员、合格法官”的标准要求自己,自觉把“四讲四有”作为衡量自己做人、做事、开展工作的标尺。在刑事审判庭,有一位绝大多数时间都在“站着办公”的女干警,站着打文书、站着装订卷宗、站着接待当事人、站着进行案件信息录入……

    她叫马美娇,是2015年底通过全省公务员考试来到大同区法院工作的新人。由于有严重的腰椎间盘突出,不能长时间的坐着工作,无奈只能站着办公,于是就出现了上边特殊的一景。

    “工作这么忙,忍一忍就过去了”

    2015年底,马美娇被分配到刑事审判庭工作,年末,工作任务繁重,她便立即投入到的工作中,作为法官助理,为了做好开庭准备、协助开庭,加班成了家常便饭。虽然有腰疼的病痛,但她并未轻言困难,为不耽误工作,腰疼的时候就贴上止疼膏药。久而久之,身上满是膏药味,同事打趣她:“一闻味儿就知道是你了。”有时候看她实在疼痛难忍,同事都劝她说:“别这样硬撑着了,去医院全面检查一下。”但在她看来,腰疼不过是个小毛病,“工作这么忙,忍一忍就过去了”。贴了2个多月的膏药,导致腰部出现了严重的皮肤溃疡,至今未痊愈。

    今年3月份,在她协助审理的一起刑事案件中,由于案情复杂、证据繁多,庭审持续了5个多小时,她记录的时候精神高度集中,就忘了疼痛,开完庭回到家,结果由于久坐第二天早上连床都没有起来。

    新人不应畏难,女生更不能娇气,是她一直信奉的原则。

    “工作也能站着干”

    由于一直没在意,腰部疼痛越来越强烈,以至根本无法坐下,经医院核磁检查,已有了严重的腰椎间盘突出症状,医生要求必须静养至少3个月。她心里一直惦记着工作,在仅休息了一个月之后,就带着未康复的身体奔回到了工作岗位上。由于身体未完全康复,现在一次最多只能坐15分钟,站着办公便成了她的工作常态。

    站着办公给工作带来了不便,难以避免地影响了工作状态,工作的时间也就延长了,为完成好工作,她下班点就比平时更晚了。院里领导和同事也经常劝她回家休息。“大家都这么照顾我,我得到的关爱太多了,工作能多干点就多干点。”

    虽是站着办公,但没有影响她对工作质量的要求,数字法院系统始终保证了当天办理当天录入,无一遗漏。工作之余,她也没有放松学习,一直在学习充电,目前正在积极准备司法考试。她的开朗、热情、感恩让她的脸上没有一丝病痛的影子,呈现的是一副“女汉子”的模样。900份裁判文书、80余次的开庭记录、370余册的卷宗、140余人次的相关手续、60余份的文书上网、 60余件的案件信息录入……半年的时间,这一项项琐碎的工作见证了她的坚强,也见证了她的成长。

    为这样坚强而乐观的新人点个赞,能吃苦的青春更具担当,正是由于这一个个坚强而踏实的臂膀才筑成了大同区法院这支昂扬向上的法官队伍。

 
 

 

关闭窗口