| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

践行“两学一做” 争做“四铁”法官:我的目标是做一名老百姓的“知心法官”

发布时间:2016-07-21 15:31:26



    2016年,这已经是孙井光在大同区法院高平法庭工作的第九个年头,从初出茅庐的青涩的少年,到如今的青年骨干法官,基层法庭见证了他在基层审判道路上的足迹。这个看起来略黑的朴实的农村孩子,以孜孜不倦的求知精神,踏实肯干的学习态度,已成为一名深受人民群众认可的优秀人民法官。2011年被大庆市人社局授予“全市优秀青年工作者”;2013年、2014年连续两年分别被黑龙江省高级人民法院、大庆市中级人民法院授予“全省调节能手”“全市调解能手”等荣誉称号。当别人问他基层苦不苦的时候,他说“我是一个农村孩子,生在农村,长在农村,所以我更能深刻的理解老百姓的不容易,读懂他们无助的眼神,理解他们急躁的话语,我的目标是做一名老百姓的‘知心法官’。”

    离百姓最近的法官

    作为一名基层法庭的审判员,孙井光深知“上有样子、下有影子”的道理,时时处处严于律己,为年轻的同志作表率。因为案件多,庭里人员少,审判任务十分繁重,工作中,他身先士卒,苦干实干,为节省时间,一直利用休息时间写判决,整理材料。高平法庭所辖区域,农村面积较大,农村人口较多,村落分布分散,农民到法庭诉讼多有不便,考虑到这些,孙井光从参加工作就立志做一名“离百姓最近的法官”。经常将审判法庭设在农民的田间地头,农家小院,周围熟悉他的群众都亲切地叫他“咱们家的法官”。在刘某与赵某法定继承纠纷一案中,赵某卧病在床,无法到法院应诉,为了方便百姓的诉讼,真正践行司法为民,孙井光法官与法官助理一起来到赵某家中,把审判法庭设在了赵某的家中,在炕头上化解了矛盾,赵老握着孙井光的手激动地说:“这孩子心眼儿真好啊”。事后赵某让女子把锦旗送到高平法庭,当面交给了孙井光。离百姓距离近,与百姓的心就近,与百姓的心近,法律也就有了温度。

    爱劝和的法官

    基层案件尤其是农村案件,多是赡养、离婚、邻里纠纷的“小事”。为让群众省心、省力,孙井光坚持在诉前、立案、审理各环节全程调解,不放弃任何一个化解矛盾的契机,只要有1%的调解希望,就要付出100%的努力,并认真做好判后答疑工作。在立案阶段,他并不是仅从形式上审查当事人的身份和证据材料,然后立案了事,而是利用好接待、送达环节,让双方充分表达自己的诉求和依据,在掌握案情的基础上,对具备调解基础的当事人做诚心、细心、耐心的思想工作,促使双方和解,从根本上解决双方的矛盾。对于双方争议较大的案件,从案情和当事人自身情况出发,用诚恳的态度和不厌其烦的思想工作感化人,用准确到位的法、理分析说服人,通过当事人的社会关系和亲友作为外力切入,运用灵活的调解策略作为内力化解,千方百计促使双方达成调解协议。在赵某诉吴某离婚后财产纠纷一案中,赵某与吴某二人情绪异常激动,矛盾极易激化甚至容易造成民转刑的案件,一审上诉后发回大同法院高平法庭审理,孙井光法官运用了背对背调解法,分别向双方做耐心的讲解,从法理到情理,最终使矛盾激化的双方握手言和,开创了审理同一起案件中原被告双方均送锦旗的新局面。

    坚守信仰的法官

    九年的审判画卷,是当事人一张张高兴的笑脸,是他一个个坚定的脚印。孙井光法官深有体会地说:“人民法庭冲在审判工作的第一线,处在为民服务的最前沿,心怀对法律的崇高信仰,活在群众温暖的苗床。我是一个普普通通基层法官,无法用擎天巨笔绘制司法改革的蓝图,却可以用实际行动践行为民司法的点滴”。他始终坚持公正司法是工作的生命线,他所承办的每一起案件都做到了事实认定清楚,办案程序合法,证据确实充分,实体处理公正。坚持着法治之

    信仰,坚守着维护正义之使命,他已欣然地在基层扎了根。

 
 

 

关闭窗口