| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

法与情

发布时间:2019-04-28 09:30:07


法与情

    某年某月的某一天,小雪,法院大门,一辆警车,一位母亲。

    在法院的大门口,押解车越开越远,一位母亲狂奔向押解车,挥着手,哭喊着:“在里面,要好好的!”

    这是我参与陪审一件刑事案件审理后的一个画面。

    被告人,杨某,1993年出生。因涉嫌盗窃原油被刑事拘留。

    在庭审的过程中,这个1993年出生的被告人,时而会展露出孩子般纯真的眼神,时而会表现出事不关己的无辜。

    也许这个孩子还没有意识到,他已经真真切切地触犯到了法律。也许他还不明白触犯法律的严重性。

    时隔十天,在宣布判决时,孩子的眼神有些闪烁,可能是有点认识到事情的严重性了。

    我看在眼里的这些,相信法官也看得见。

    都说,“人间有情,人间有爱。”可是“法不容情”,作为一个法官,要坚守住这一点,是一件非常不容易的事情。法官是一个需要时刻找寻人性平衡点的职业,既要具备实现公平正义的理想和勇敢精神,又要在动了恻隐之心之前理清事实真相。

    但是法律就是这样神圣不可侵犯,在“法与情”的权衡之间,我们的法官会先法后情,我们的法官会秉持公正,目的是让那个令人心酸的画面不会再出现!

 

文章出处:大同区人民法院人民陪审员文章    

 
 

 

关闭窗口