| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

陪审员眼中的法官

发布时间:2019-04-28 09:31:00


“真的太感谢您了,因为工作外出实在是顾不上孩子,只有把孩子交给他妈妈照顾我才放心,给孩子一个好的成长环境”,这是本案的原告于某紧紧握住隋法官的手说的,千言万语或许只有这一句话最能表达此时此刻一个做父亲的心情。

    2012年,原告于某(男)和被告王某(女),在民政机关协议离婚,约定婚生子小亮由父亲于某抚养。5年后,原告于某要外出务工,故诉至大同区法院,要求婚生子小亮由被告王某抚养。本案由大同区法院隋法官主审,在对双方当事人晓之以法、动之以情,苦口婆心的劝说之下,双方当事人最终达成了调解协议,小亮由王某抚养。考虑到小亮到庭不便,同时为了不影响孩子的学习,又能使调解协议得到切实履行,两位法官经过商议,决定驾车赶往小亮学校。路上,两位法官不断探讨如何调解,包括调解的地点,考虑到小亮年纪还小,为了不给小亮造成心理影响,呵护小亮的身心健康,两位法官决定待小亮放学后在学校附近进行调解,充分征求小亮的意见。行驶一个多小时路程后到达利民小学,小亮此时还没有放学,于是两位法官在学校门口等候一个多小时,等孩子放学。见到小亮后,隋法官亲切的走上前去对小亮说:“小亮呀,以后爸爸要外出工作,没时间来照顾你了,把你交给妈妈照顾好不好呀?你不是经常跟爸爸说想妈妈吗,现在可以和妈妈生活在一起了。”只见小亮开心的说道:“好呀好呀,可以和妈妈在一起了。”一旁的王某很激动,一把将孩子紧紧地搂在了怀里。见此场景,隋法官将调解书分别向原被告送达,并反复叮嘱于某,虽然小亮以后由王某抚养,但作为父亲要常来看望孩子,多给孩子买书、买衣服,关心孩子的学习状况、身心健康,多尽一个做父亲的义务,无论是精神上还是物质上都要照顾到孩子。于某听了隋法官的话以后,随即表示一定会常来看望孩子,尽可能抽时间来陪伴孩子。看到调解气氛如此融洽,调解过程也十分顺利,两位法官不禁欣慰的笑了。大同区法院的法官用自己的实际行动,践行了司法亲民、司法便民、司法利民的办案宗旨,从而巧妙化解抚养关系纠纷,得到了当事人的充分认可。

    实践中,由于变更抚养关系案件具有一定的特殊性,大同区法院两位法官开拓思路,人性化办案,以情动人,充分站在有利于孩子身心健康发展的角度考虑问题,现场办案,原被告当场完成了变更抚养关系的相关事项,确保调解协议切实履行,体现出对未成年人的关爱和主动服务、便民利民的司法理念。

文章出处:大同区人民法院人民陪审员文章    

 
 

 

关闭窗口