| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

人民陪审员心得

发布时间:2019-04-28 09:35:48


案子办得是否公正,应当由人民群众说了算,而不是由法院自我评价。人民陪审员制度通过最直接的途径,保障了群众对司法工作的参与权、表达权、监督权,填补了司法专业性的不足,是人民当家作主在司法领域的生动实践。

人民陪审员参与事实认定存在的主要问题:具体程序规则缺失;法官指导规则模糊;监督约束规则缺失。由于事实问题与法律问题不易分清,现阶段人民陪审员认定事实的证据应是经过法官严格地审查并已经将非法证据排除在外的证据。为保证人民陪审员事实认定的质效,参审庭中陪审员人数最好占据多数,以便增强陪审员独立决策的信心。

人民陪审员有权对案件事实进行认定,但是他们大多不熟谙法律。为了弥补人民陪审员法律知识的欠缺,法官有必要就某些与事实有关的法律问题作出指导。法官对人民陪审员的指导是法官向人民陪审员提供的关于他们的义务和作为、证据、当事人的证明责任、适用的法律原则的说明。在人民陪审员宣誓后,法官应给予初步的指导。合议庭评议开始评议前,法官应就证据规则及证据证明力和相关法律进行详细指导。指导应尽量避免使用晦涩难懂的法言法语,而应使用通俗易懂的日常用语,以助人民陪审员理解。

应当对陪审员重点进行证据采信过程的指导:第一,自认事实直接认定。根据自认规则,一方当事人自认的事实,对方当事人无需举证证明。但是,在涉及第三人利益的时候要慎用自认规则。第二,对举证、质证充分性进行评估。在进入事实认定之前,法官应当对当事人举证的充分性进行评估。如当事人尚未充分举证,则应该在合乎规则的前提下尽量让当事人把证据充分提交出来。评估质证充分性时,主要审查相关证据是否已经经过法庭质证,或者虽经法庭质证,是否存在当事人遗漏质证意见等情形。第三,对证据的说明。对证据的应从指导应围绕证据的合法性、真实性、关联性开展。审查证据合法性应注意以下方面的内容:一是形式合法性审查,即审查证据的形式是否合法,包括证据类型合法性、书面合法性等;二是程序合法性审查,即审查证据的收集程序是否合法。证据关联性主要审查该项证据对证明待证事实具有意义。证据的真实性主要审查以下方面:一是证据的来源;二是动机因素,提供证据的人与当事人是否存在利害关系;三是认知因素,审查当事人或证人的理解力、记忆力、心理等认知因素;四是证据产生的场所、过程等细节因素。第四,内心确信。在事实认定过程中,一方当事人提供的证据是否已经形成优势,是否已经达到证明标准,在很大程度上是法官和人民陪审员的心证问题。应当指导人民陪审员必须根据证据规则和司法诚信原则,全面衡量各种影响因素,保证内心评价活动的最大努力和善意。第五,真伪不明情况下的举证责任认定。指导人民陪审员理解证明责任分配规则。要对举证责任分配原则及其

文章出处:大同区人民法院人民陪审员文章    

 
 

 

关闭窗口