| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

江西法院善意文明执行促企业创新创业

发布时间:2020-01-19 08:55:10


    1月16日,记者从江西省高级人民法院获悉,该院公布了五起善意文明执行的典型案例。江西法院始终坚持善意文明执行理念,兼顾政治效果、法律效果和社会效果,发挥好执行工作的推动作用、保障作用,主动服务江西经济社会发展,助推优化营商环境。

    江西高院公布的善意文明执行典型案例,有法院推动执行和解,促使被执行企业“起死回生”;有法院灵活处置财产,案件实现多方共赢;还有法院不仅将下岗职工的工资执行到位,还帮助他们实现了再就业,涉案企业和群众赞扬江西法院是“实体经济的保护者、社会和谐的守护神 ”。

    为促进企业创新创业,江西高院下发了《关于规范适用查控措施有效维护企业合法权益的通知》,要求全省法院在财产控制中,能够采取“活封”“活扣”措施的,尽量不采取“死封”“死扣”措施;财产处置时,在不损害债权人利益的情况下,允许被查封人在法院监督下处置财产,尽可能增强资产的流动性,提高资产的经济效能;执行方式上,尽量优先采取方便执行且对当事人生产经营影响较小的执行措施,以减少强制执行成本,力争最小权益减损;执行进程中,对当事人间达成和解或者被执行人、案外人提供合适担保的情形下,依法暂缓执行或中止执行;在限制消费上,对被执行人确因经营和商务需要实施的消费行为,应当根据当事人申请予以许可。

    此外,江西高院还在全国率先探索保全财产预评估、拍卖询价等新方法,加快财产处置效率;全面推开网络司法拍卖,为企业节省拍卖佣金。2019年,江西法院网络司法拍卖成交金额236.77亿元,溢价率86.21%,为当事人节省佣金8.71亿元,案拍比位居全国第二,实现了司法拍卖环节违纪违法“零投诉”。

文章出处:中国法院网    

 
 

 

关闭窗口