| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

“战疫”期间,线下不通线上通! 视频执行让公平正义不打折

发布时间:2020-02-12 13:39:17



    2月5日下午,在大同区法院执行局办公室内,执行法官张立超和法官助理李庆昊正在组织进行一起执行和解案件,申请人和被执行人并没有出现在办公室内,而是通过微信视频联网,分别在肇源县和大同区老山头镇的家中参与和解程序。

    案情回顾

    2016年4月王某某在某农药商店购买了价值为6140元的种子和化肥,并约定于2016年12月31日还清货款,到期后王某某未能偿还。2019年4月1日,该农药商店实际经营者刘某某对王某某提起诉讼。2019年6月11日大同区人民法院作出判决,判决王某某于判决生效后10日内偿还种子、化肥款6140元及利息,但到期后,王某某仍拒不履行义务。无奈之下,刘某某于2020年1月15日向法院申请强制执行。

    经网络查控,执行法官张立超发现王某某名下的银行卡及微信帐户有可供执行财产,便立即联系了王某某,告知其查控情况,并借机在电话中做其思想工作,告知现在是疫情防控的特殊时期,更应该多一些体谅,并将人民法院目前的诉讼精神向王某某进行了宣传。

    面对严峻的疫情形势和张立超法官的思想工作,王某某的内心世界发生了变化,经过思想斗争,王某某表示主动履行义务。

    但两人居住地都因疫情封村,无法到法院。为了保证案件顺利执行,张立超与执行局局长孙浩沟通后,决定通过微信视频连线的方式组织双方和解。

    在法官张立超和法官助理李庆昊的组织和调解下,双方当事人通过微信视频,达成了和解协议,案件款全部当场交付,一起隔空执行案圆满执结。

    特殊时期,法院通过视频尽快让我拿到了货款,既保护了我的安全,更维护了我的利益,非常感谢法院的周全安排!——“刘某某表示。

    疫情期间,大同法院执行局充分发挥信息优势,积极推进网上查控、网上执行,有效避免了人员聚集引发疫情扩散风险,切实了保障当事人的合法权益。

    法官张立超和法官助理李庆昊充分运用“总对总”、“点对点”网络执行查控系统开展网络查控,疫情期间共计查控案件85件,冻结存款2万9千余元。

   法官助理周娜,即使居家办公也是毫不懈怠,一刻不得闲,电脑前,她正忙着审核处理司法救助材料。

    病毒拉长了距离,

    但不能阻断追求公正的脚步。

    大同区法院将充分利用信息科技手段,

    以更加高效的举措和更加主动的作为,

    坚决保障“战疫”期间

    司法服务不掉线,

    公平正义不受阻!

 
 

 

关闭窗口