| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

院长带头网上办案 引领疫情期间办案新方向

发布时间:2020-02-23 20:23:07



    疫情防控的特殊时期,大同区法院不断加强审判执行工作的在线服务,将在线服务作为开展审判执行工作的基本模式,充分发挥院长网上带头办案的示范引领作用,确保队伍不散、工作不断、质效不降,做到疫情防控与审判工作两不误。

    2020年1月19日大同法院院长梁晓军以微信视频的方式,带领执行局干警促成一起案件达成执行和解。

    案情回顾

    2018年3月份姜某某向宋某某借款29000元,借款到期后姜某某只偿还了10000元,其余借款没有偿还。宋某某将姜某某诉到法院,法院最终判决姜某某偿还宋某某19000元,到期后姜某某仍没有履行义务。

    执行经过

    2020年1月19日,梁晓军院长拨通了宋某某的电话,向其了解案情,沟通中了解到,宋某某正在疫情防控一线值守,无法抽身来到法院。见状 ,梁晓军院长决定非常时期,要启动非常规模式,将执行局、立案庭的法官叫到了一起,通过视频与宋某某取得联系,线上指导宋某某进行网上立案。随后,梁晓军院长通过视频联系到被执行人姜某某,得知姜某某也在疫情防控一线,耐心向姜某某解释了相关法律规定,同时阐明拒不执行的后果和利害关系。在梁晓军院长的悉心劝导下,最终被执行人同意履行义务。从立案、执行和解到案件执行结,宋某某仅用了2个多小时就拿到了案件款。

    发挥院长带头效应,掀起了全院干警的网上办案高潮,助推疫情防控、执法办案不断取得新成效。疫情防控期间,大同法院网上办案8件,线上调解12件,进行财产网络查控200余件次,执行到位金额19万元。

 
 

 

关闭窗口