| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

大同法院“战疫纪-当好“驻企员” 下沉企业服好务 助力企业渡难关

发布时间:2020-02-27 17:42:05



    为有效应对疫情防控需要,服务企业复工复产和正常运营,2月中旬,大同区法院根据区委统一安排部署抽调3名法官作为“驻企员”,对接辖区5家企业,做好疫情防控督导,复工复产协调及法律服务工作。

                       当好“监督员”  把好“安全关”

    “大妈,特殊时期,最好不要试吃超市食品……”

    在新潮尚品超市,“驻企员”孙晓峰及时制止了在瓜子摊位前试吃的一位大妈。

    按照要求,孙晓峰和岳春雷两位法官分别包保辖区两家超市。因超市人流量大、人员结构复杂、管控面积大,两位“驻企员”练就了“耳听六路、眼观八方”的本领,发现人员聚集,立即驱散,发现有人试吃,立即阻止。

    而驻守在大庆黑帝庙稠油试采技术开发有限公司的张立超法官,每天到岗后,首先都查看企业防疫台账记录,然后到厂区内各大区域细致检查疫情防控工作的落实情况。

    岗位不同,方式有异,但他们的职责都是督促帮助企业严格落实疫情防控各项责任举措。是否做好职工健康监测、环境卫生?外来人员(车辆)是否登记?工作场所是否消毒?……这些都是“驻企员”的履职范围,他们需要详细做好记录,严格实行“日报告”。一旦发现相关问题,“驻企员”们会第一时间督促企业整改落实。

    三位“驻企员”没有周末、无惧严寒,在其岗位上已连续奋战十余天。在其努力和坚守下,所包保的5家企业有的已顺利复工,有的已顺畅运营,在岗员工无一人确诊感染和疑似。

                        当好“宣传员” 做好“扩音器”

    “请带好口罩……”

    “厂区内卫生间也要定时消毒……”

    三位“助企员”坚持在各种场合不厌其烦提醒企业员工或顾客戴口罩、勤洗手、勤消毒、错峰用餐。

    为及时将上级部门疫情防控要求传达到包保企业,三位“驻企员”用通俗易懂的语言和方式方法向企业解读复工复产政策,提高全员安全意识和遵章守纪自觉性。

    在工作中,三位“驻企员”发现企业因疫情产生的法律问题也不少,于是三人便充分发挥自己特长,对企业普遍关心的合同和劳动关系纠纷等法律问题,进行了细致解答。

    “孙法官工作积极、认真,不论是疫情防控,还是法律方面,都给了我们很大帮助。”新潮尚品超市店长如是说到。

                          当好“协调员” 架起“连心桥”

    “驻企员”张立超在与大庆黑帝庙稠油试采技术开发有限公司领导对接后了解到,因疫情影响,无法正常通勤的员工需要住宿,但该公司床位紧缺,且无渠道购买。得知这一困难,他随即联系了有关部门,帮助企业解决问题。

    “企业难点在哪,我们就尽力帮着解决点什么。”张立超认为,“驻企员”不仅要当好“监督员”、“宣传员”,还要当好“协调员”,以助力企业健康发展。

    你听,机器的轰鸣声再次响起,

    你看,和煦的春风已迎面吹来

    是的,春天已如约而至!

    让我们再耐心等一等,

    用不了多久,这座城市会重新繁华!

 
 

 

关闭窗口